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Qual o problema com o glĂșten?

  • Dr Fernando ValĂ©rio
  • 4 de set. de 2021
  • 2 min de leitura

Atualizado: 26 de set. de 2021

Dr. Fernando Valério - Gastroenterologista


Qual o nosso problema com o glĂșten? Por que lidamos tĂŁo mal com ele?

A questĂŁo Ă© que o nosso intestino Ă© incompetente para digerir o glĂșten! NENHUM ser humano o digere completamente!


Imagine que vocĂȘ tenha montado uma "nave espacial de Lego", com vĂĄrias peças, mas que precisa guardar o brinquedo na caixa. Para fazer isto, deverĂĄ desmontar peça por peça! Isto se chama DIGERIR!


O glĂșten Ă© uma proteĂ­na. ProteĂ­nas sĂŁo formadas por vĂĄrios peptĂ­deos. PeptĂ­deos sĂŁo formados por vĂĄrios aminoĂĄcidos. Para que uma proteĂ­na seja absorvida, ela precisa ser "desmontada" atĂ© que cada "peça" (aminoĂĄcido) esteja separada. SĂł que, o nosso intestino nĂŁo tem a capacidade de desmontar o glĂșten completamente, e algumas peças nĂŁo conseguem ser separadas (digeridas), e ficam agrupadas na forma de peptĂ­deos.


Mas, se eu nĂŁo consigo digeri-los, bastaria que o meu intestino eliminasse estes peptĂ­deos atravĂ©s da evacuação, nĂŁo Ă©? Sim, mas nĂŁo Ă© assim que funciona com o glĂșten! O glĂșten tem a capacidade de "invadir" as camadas mais profundas da mucosa intestinal, mesmo que as peças nĂŁo tenham sido completamente desmontadas.


Este processo, chamado de AUMENTO DA PERMEABILIDADE INTESTINAL, Ă© controlado por uma substĂąncia chamada ZONULINA. A zonulina Ă© a "porteira" da mucosa intestinal, e quanto maior a quantidade desta substĂąncia, mais permeĂĄvel Ă© o intestino. O glĂșten tem a capacidade de estimular a produção da zonulina, e assim, consegue atravessar a barreira (mucosa intestinal), mesmo sem ter sido digerido.


E como o nosso sistema imunolĂłgico vĂȘ esta invasĂŁo? Com maus olhos! Se eu nĂŁo consigo digerir o glĂșten, ele nĂŁo Ă© meu "amigo", Ă© um "penetra"! Os peptĂ­deos nĂŁo digeridos do glĂșten sĂŁo tĂłxicos e imunogĂȘnicos. Isto gera uma reação de corpo estranho, e nos defendemos atravĂ©s da chamada resposta inflamatĂłria. HĂĄ uma perda do equilĂ­brio imunolĂłgico na mucosa intestinal, principalmente na flora intestinal.


CelĂ­acos e sensĂ­veis ao glĂșten nĂŁo celĂ­acos tĂȘm este mecanismo de permeabilidade aumentado, resposta inflamatĂłria exacerbada Ă  invasĂŁo do glĂșten e maior alteração da flora intestinal. Por isso, NESTES grupos, o glĂșten Ă© tĂŁo prejudicial e ativa sistemas de intolerĂąncia e autoimunidade.

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