ALERGIA AO TRIGO

A alergia alimentar é uma entidade clínica cuja prevalência tem aumentado por motivos que continuam a ser amplamente discutidos.

A alergia ao trigo é uma reação alérgica a alimentos que contêm trigo. As reações alérgicas podem ser causadas pela ingestão de trigo, mas também, em alguns casos, pela inalação de farinha de trigo.

Evitar o trigo é o principal tratamento para a alergia ao trigo, mas isso nem sempre é tão fácil quanto parece. O trigo é encontrado em muitos alimentos, incluindo alguns que você talvez não suspeite, como molho de soja, sorvete e salsicha. Os medicamentos antialérgicos podem ser necessários para controlar as reações alérgicas se você comer acidentalmente trigo.

Às vezes, a alergia ao trigo é confundida com doença celíaca, mas essas condições diferem. A alergia ao trigo ocorre quando seu corpo produz anticorpos para proteínas encontradas no trigo. Na doença celíaca, uma proteína específica no trigo - glúten - causa um tipo diferente de reação anormal do sistema imunológico.

A alergia ao trigo mediada por IgE e não-mediada por IgE engloba duas entidades com fisiopatologia e clínica distintas, frequentes na infância e desencadeadas por proteínas existentes no grão de trigo.

Os sintomas

 

Uma criança ou adulto com alergia ao trigo provavelmente desenvolverá sinais e sintomas dentro de minutos a horas após comer algo que contenha trigo. Os sintomas da alergia ao trigo incluem:

  • Inchaço, coceira ou irritação da boca ou garganta

  • Urticária, erupção cutânea com comichão ou inchaço da pele

  • Congestão nasal

  • Dor de cabeça

  • Dificuldade para respirar

  • Cãibras, náuseas ou vômitos

  • Diarréia

  • Anafilaxia

 


Anafilaxia

 

Para algumas pessoas, a alergia ao trigo pode causar uma reação com risco de vida chamada anafilaxia. Além de outros sinais e sintomas de alergia ao trigo, a anafilaxia pode causar:

  • Inchaço ou aperto na garganta

  • Dor ou aperto no peito

  • Dificuldade grave em respirar

  • Dificuldade em engolir

  • Cor da pele azul pálida

  • Tonturas ou desmaios

 

Quando consultar um médico

 

Se alguém mostrar sinais de anafilaxia, ligue para o seu número de emergência local. A anafilaxia é uma emergência médica que requer cuidados imediatos. Se suspeitar que você ou seu filho são alérgicos ao trigo ou outro alimento, consulte seu médico.

Causas

 

Se você tem alergia ao trigo, a exposição a uma proteína do trigo estimula seu sistema imunológico a uma reação alérgica. Você pode desenvolver uma alergia a qualquer uma das quatro classes de proteínas do trigo: albumina, globulina, gliadina e glúten.

 

A dieta sem trigo recomendada para alérgicos ao trigo é menos restritiva que uma dieta sem glúten. Se você tem alergia ao trigo, é possível que também seja alérgico a cevada, aveia ou centeio. Busque o diagnóstico correto para saber qual é a dieta adequada para você.

Anafilaxia induzida pelo exercício e dependente de trigo


Algumas pessoas com alergia ao trigo desenvolvem sintomas apenas ao se exercitarem poucas horas depois de comerem trigo. As alterações induzidas pelo exercício em seu corpo desencadeiam uma reação alérgica ou pioram a resposta do sistema imunológico a uma proteína do trigo. Essa condição geralmente resulta em anafilaxia com risco de vida.

Fonte:
Mayo Clinic