DOENÇA CELÍACA
Desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten. É caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com conseqüente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas.
O glúten é um conjunto de proteínas que estão presentes nos seguintes cereais: trigo, cevada, centeio e, por contaminação cruzada por glúten, na aveia.
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, em crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas e idosas.
Quais são os sinais e sintomas mais comuns da doença?
Podem variar muito, porém os mais comuns são:
-
Diarreia crônica (que dura mais do que 30 dias);
-
Prisão de ventre;
-
Anemia;
-
Falta de apetite;
-
Vômitos;
-
Distensão abdominal (barriga inchada);
-
Dor abdominal;
-
Aftas de repetição;
-
Emagrecimento / obesidade;
-
Baixa estatura;
-
Infertilidade e abortos de repetição;
-
Humor alterado: irritabilidade ou desânimo;
-
Neuropatia periférica;
-
Confusão mental;
-
Déficit de atenção;
-
Dor de cabeça;
-
Osteoporose / osteopenia;
-
Fadiga crônica;
-
Dores articulares.
Como a doença celíaca é diagnosticada?
Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celíaca. Os exames do anticorpo antitransglutaminase tecidual e do anticorpo antiendomísio são altamente precisos e confiáveis, mas insuficientes para um diagnóstico. A doença celíaca deve ser confirmada encontrando-se certas mudanças nas vilosidades que revestem a parede do intestino delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é colhida através de um procedimento chamado endoscopia com biópsia (um instrumento flexível como uma sonda é inserido através da boca, passa pela garganta e pelo estômago, e chega ao intestino delgado para obter pequenas amostras de tecido).
Qual é o tratamento?
O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida. A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, centeio e cevada ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros) e também aveia contaminada por glúten. A doença celíaca pode levar à morte se não for tratada.
O que é Dermatite Herpetiforme?
É uma das manifestações da doença celíaca, onde a pessoa apresenta pequenas feridas ou bolhas na pele que coçam (são sempre simétricas, aparecendo principalmente nos ombros, nádegas, cotovelos e joelhos). Também exige uma alimentação sem glúten por toda a vida.
Quais são os alimentos permitidos para quem tem a doença celíaca?
-
Cereais: arroz, milho.
-
Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.
-
Gorduras: óleos vegetais e animais, manteiga.
-
Frutas: todas, ao natural e sucos.
-
Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.
-
Hortaliças, raízes e leguminosas.
-
Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.
-
Sementes e oleaginosas
Rotulagem
Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A lei federal nº 10.674, de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos precisam informar obrigatoriamente em seus rótulos se aquele produto “Contém glúten” ou “Não contém glúten”.
Atenção:
Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja,
é prejudicial para o celíaco.
-
Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante;
-
Não use óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita de pão torrado);
-
Não engrosse pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo;
-
Tenha cuidado com temperos e amaciantes de carnes industrializados, pois muitos contém glúten;
-
Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.
Para saber mais clique nas caixas coloridas: