top of page
  • Foto do escritorFENACELBRA

EMBRAPA lança livro de Receitas sem Glúten em parceria com o CBAN


O mercado de alimentos sem glúten no Brasil está em expansão, mas ainda

é carente em número e em qualidade nutricional, além dos preços desses produtos

serem mais elevados que os similares com glúten. Diante disso, a maior parte das

preparações do cardápio de indivíduos portadores de desordens relacionadas ao

glúten e/ou trigo é ainda caseira.


Por outro lado, a Embrapa desenvolveu e publicou, ao longo dos anos, um

número expressivo de formulações de pães, bolos e biscoitos que utilizam matérias

primas isentas de glúten, oriundas das mais diversas regiões e biomas brasileiros, que,

entretanto, ainda não são tão conhecidas pela maioria do público a que se destina.

Grande parte dessas formulações precisava de revisão, validação em ambiente

culinário, avaliação nutricional e organização em um único documento para facilitar

o acesso do público. Assim, nasceu a parceria entre a Embrapa Agroindústria de

Alimentos e o Centro Brasileiro de Apoio Nutricional (CBAN) para a redação deste

livro.


O resultado não poderia ser melhor: um livro digital recheado com receitas

de pães, bolos e biscoitos sem glúten, nutritivos, com diversidade de ingredientes

e com fotos ilustrativas. As receitas originais, desenvolvidas por diferentes equipes

da Embrapa, foram testadas e ajustadas pelo CBAN e resultaram em um material

que oferece saúde e nutrição com praticidade, a baixo custo para a sociedade. O

detalhamento fotográfico do passo a passo de execução é garantia do sucesso da

receita até mesmo para os que não são muito familiarizados com a culinária.


Esperamos que este livro digital possa entregar sabores e ao mesmo tempo

criar e fortalecer vínculos sociais dentro dos preceitos de uma alimentação inclusiva,

especialmente para os indivíduos com necessidades alimentares especiais, seus

familiares e todos que de forma direta ou indireta possam ter interação com eles,

como profissionais da área da saúde, da educação e outros.


Edna Maria Morais Oliveira

Chefe-Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos




 

APRESENTAÇÃO


Cozinhar é um gesto de doação. E partilhar receitas, especialmente para quem

tanto precisa, é demonstração de afeto e cuidado.


A vontade de fazer este livro nasceu após um bate-papo em que foi constatado

que o acervo de publicações técnicas da Embrapa continha um bom número de

formulações alimentícias sem glúten, que eram desconhecidas do público em geral.

Algumas dessas receitas levam ingredientes não tradicionais na sua elaboração,

diversificando as opções de alimentos sem glúten.


Foi então que decidimos selecionar, adaptar e deixar acessíveis 29 receitas sem

glúten de pães, bolos e biscoitos originalmente desenvolvidas por diferentes equipes

da Embrapa, porém com ajustes realizados por nutricionistas, para facilitar a execução

e melhorar as características sensoriais do produto final.


Neste livro, apresentamos uma série de receitas sem glúten utilizando diversos

tipos de grãos e outras matérias-primas da biodiversidade brasileira. Todas as

receitas trazem a lista de ingredientes, o modo de fazer com fotos ilustrando o passo

a passo, a informação nutricional calculada com base nos valores de composição

dos ingredientes, segundo as Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos TBCA (USP) e

TACO (Unicamp) e os links para as referências originais.


Este livro é o resultado do esforço em transformar, com carinho, a pesquisa

realizada em laboratório em receitas saborosas, nutritivas e fáceis de serem

reproduzidas nas cozinhas domésticas.


Nossa intenção é mostrar que é possível a inclusão de alimentos sem glúten no

dia a dia, mesmo para indivíduos que não têm prática com a cozinha e que precisam

ou querem aprender. São receitas fáceis, saborosas e nutritivas para se aventurar na

viagem gastronômica livre de glúten.


Para nós, é mais que um livro de receitas sem glúten. É a nossa forma de entregar

afeto e inclusão alimentar. Desejamos uma ótima viagem rumo a novas experiências!


As Autoras:

Melicia Galdeano

Ilana Felberg

Noadia Lobão

Sara Pereira


Baixe gratuitamente o Livro de Receitas em PDF na página PUBLICAÇÕES

do nosso site ou clique na imagem abaixo:





bottom of page