ALIMENTOS PROIBIDOS E PERMITIDOS

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GRUPO DE ALIMENTO

PROIBIDO

CONTÉM GLÚTEN

PERMITIDOS

ISENTOS DE GLÚTEN

PERMITIDOS COM MODERAÇÃO

ISENTOS DE GLÚTEN, PORÉM CONTÉM MUITO AÇÚCAR, SÓDIO, ÁLCOOL, GORDURAS E/OU ADITIVOS QUÍMICOS

Grãos e Farinhas

Trigo, centeio, cevada, aveia e malte, farinha, farelo e gérmen de trigo, farelo de aveia, farinha de rosca, trigo de kibe. Arroz (e farinha de arroz e creme de arroz), milho (e maisena), quinua, amaranto, feijão, ervilha grão de bico, lentilha, trigo sarraceno. Arroz doce, canjica, massas a base de farinha de arroz ou de milho

Tubérculos e suas farinhas

Farofa industrializada. Batata, batata doce, aipim (mandioca), inhame, cará, polvilho (doce e azedo), goma de tapioca, fécula de batata, sagu, araruta Batata e aipim fritos (em casa), batata tipo Ruffles, farofa

Pães, Biscoitos e Massas

Pão francês, pão integral, pão de forma, pão doce, tortas, empadão, salgadinhos, croissant, pizza, macarrão e massas a base de trigo, sêmola ou semolina, kibe. Pães sem glúten, biscoito de polvilho, biscoitos de soja, de arroz, de milho, massas isentas de glúten, tapioca. Pão de queijo, lasanha, pizza e massas em geral isentas de glúten, porém contendo queijo e molhos gordurosos

Bebidas

Cerveja, whisky. Água, água de coco, suco de fruta, café (na rua, preferir café expresso) Vinho, saquê, cachaça, vodka, cerveja sem glúten, Prosecco, Champagne, refrescos industrializados, refrigerante, guaraná natural/xarope de guaraná, xarope de groselha

Leite e derivados

Achocolatados contendo malte, Ovomaltine, mingau de aveia, iogurtes contendo aveia. Iogurtes, leite baixa lactose, queijos, leites vegetais (coco, castanhas, gergelim, arroz, soja) Leite de soja com frutas, leite com achocolatados, leite condensado, creme de leite

Condimentos

Molho shoyo contendo trigo (a maioria das marcas). Alho, cebola, tomate, pimentão, pimenta em grão, alecrim, salsa, cebolinha, tomilho, orégano, manjericão, sálvia. Temperos prontos isentos de glúten, molho Shoyo (Sakura), catchup, mostarda, maionese, molhos de salada.

Proteínas

Bife de glúten, proteína vegetal, nuggets, bife à milanesa, empanados. Carnes (boi, peixe, frango, porco, rã, cabrito, cordeiro, etc), ovo Presunto, blanquet de peru, salame, salaminho, mortadela, salsicha.

Doces

Bolos, tortas, docinhos de festa, chocolate contendo malte, pavê, torta alemã. Chocolate amargo, geléia de frutas sem adição de açúcar, alfarroba. Gelatina, geléia de mocotó, balas, chocolate ao leite, chocolate branco, sorvetes.

Frutas

Todas – abacaxi, abacate, amora, açaí, coco, água de coco, banana, caqui, carambola, cereja, framboesa, laranja, limão, tangerina, morango, uva, pêra, maçã, manga, melão, mamão, melancia, etc Compota de frutas, geléia diet, sorvete de frutas

Hortaliças (legumes e verduras)

Tempurá, legumes empanados, tortas e empadões de hortaliças. Todas – Cenoura, chuchu, beterraba, abóbora, vagem, couve-flor, couve, espinafre, bertalha, agrião, aipo (salsão), alho poró, etc

Sementes e Oleaginosas

Amendoim japonês. Todas – castanhas, amendoim, nozes, amêndoas, avelã, macadâmia, pistache, amêndoas de cacau, gergelim, linhaça, chia, semente de girassol, semente de abóbora Confeitos de amêndoas, etc

Gorduras

Óleo re-utilizado de frituras anteriores. Azeite de oliva Óleo de abacate, de coco, manteiga, margarina, creme vegetal, óleos de grãos (soja, milho, girassol, arroz), óleo de canola, banha de porco.

Alimentos naturalmente isentos de glúten, mas que podem estar contaminados:

Alimentos vendidos a granel – grãos, sementes/oleaginosas, ervas/condimentos, chás, etc. Produtos isentos de glúten manipulados na mesma área física e/ou maquinário utilizado para os que contem glúten – farinhas, polvilho, chocolates, grãos, etc.
Queijos e frios fatiados em padarias Café previamente moído, em padarias, bares e lanchonetes (pode estar contaminado com cevada)
Biscoitos de polvilho e pão de queijo preparados em padaria ou ambientes onde se trabalha com farinha de trigo Batata frita em restaurante e festas (óleo re-utilizado de outras frituras – pastel, salgadinho, empanados)
Alimentos no balcão dos restaurantes self service (podem ser contaminados pela troca de talheres, na hora de servir) Molhos, sopas e feijão em restaurantes (podem ter adição de farinha de trigo, como espessante)

Créditos:

Material elaborado por Dra. Juliana Crucinsky

Nutricionista – CRN: 2001100190